科学思维训练游戏

2019-07-10作者:张祥斌编辑:书问阅读

生活科学


有这样一句话:“不懂游戏的人就不懂生活。”游戏源自生活,益智游戏中的科学思维游戏更是深深根植于生活土壤中。日常生活中的许多事例,完全可以作为测试你的IQ 的问题。不要觉得科学思维游戏高深莫测,本类别游戏中列举了许多日常生活中的问题,类型多种多样,包括衣食住行、学习生活、历史地理、文化娱乐等。这些问题说简单也简单,说复杂也复杂,可以简单到用无师自通的生活常识就能找到答案,也可以复杂到需要运用各种知识来解答,而且这些知识覆盖面广,涉及诸多生活常识、自然科学、社会科学知识。认真做完本章的训练题,你会对科学思维训练游戏有个总体认识,在后面分门别类的章节训练中就会驾轻就熟。把问题当成一种游戏,把思考当成一种快乐,懂得生活科学,就能科学地生活,你的生活IQ 就会越来越高。


1. 冰箱不能当空调

炎热的夏天,当你打开冰箱门的时候,一股凉气向你袭来,十分舒服。那么总把冰箱门开着,屋子里是不是会凉决一些呢?不会,过一段时间以后,屋子里会更热。为什么?

答案:冰箱不会产生冷气,冷藏室里的食物越来越冷的原因是由于不断地被吸热。冰箱的作用就是把从冷藏室里吸来的热送到冰箱后面的散热片上,通过散热片把热量散到空气里。冷藏室里的温度比室温要低好多,热量怎样从低温传到高温呢?这就要靠冰箱里的压缩机消耗一定的电能来完成。电能完成了这些热量搬运工作以后,就变成热能散失在空气中。打开冰箱门后,冰箱的作用是把热量从前面搬到后面的散热片上,这就像我们不停地把一些东西从屋子的这头搬到屋子的另一头一样。对整个屋子来说热量没有传到室外,温度不会下降。但是冰箱中的压缩机在搬运这些热量的时候,耗费了大量的电能,这些电能最后变成热量使屋子的温度上升。

2. 计算容积

曾经有这样一个故事,一名毕业于名牌大学数学系的学生,因为他是学校的佼佼者,所以十分傲慢。一位老者很看不惯,就给他出了一道求容积的题,老者只是拿了一个灯泡,让他计算出灯泡的容积是多少。傲慢的学生拿着尺子算了好长时间,记了好多数据,也没有算出来,只是列出了一个复杂的算式来。而老者只是把灯泡中注满了水,然后用量筒量出了水的体积,很快就算出了灯泡的容积。


现在如果你手中只有一把直尺和一个啤酒瓶子,而且这个啤酒瓶子的下面2/3 是规则的圆柱体,只有上面1/3 是不规则的圆锥体。以上面的事例做参考,怎样才能求出它的容积呢?

答案:先把啤酒瓶底的直径测量出来,这样就可以计算出瓶底的面积。再在瓶中注入约一半的水,测出水的高度,做好记录;盖好瓶口后,把瓶子倒过来测量出瓶底到水面的高度,做记录。将两个做好的记录相加再乘以瓶底的面积便可知啤酒瓶的容积了。


自然科学

3. 你能用嘴衔起地上的手帕吗?

双腿蹲下,拿一根木棒或竹棍夹在膝盖弯内,然后用胳膊肘把棍子从相反方向夹住。在你面前的地上放一块手帕。身体向前倾斜,双手着地以保持平衡,你可以用嘴把地上的手帕衔起来吗?

答案:当你身体向前倾斜,打算衔起地上的手帕时,身体的重心就由原来的腿部上方向前移动,一旦移得太远,人体便会失去平衡而跌倒。如果你求胜心切,硬要衔起手帕,就非摔个嘴啃泥不可。

4. 泡过凉水的煮鸡蛋壳更好剥

星期天的早上,小明起床之后,对妈妈说:“妈妈,我想吃煮鸡蛋了!”妈妈说:“啊,好的,一会儿妈妈给你煮啊!”

过了一会儿,鸡蛋就煮好了,小明赶紧捞出来一个凉着。而一旁的妈妈却说:“小明先别着急,刚煮过的鸡蛋应该泡过凉水才会更好剥壳呢!”

小明不相信,于是拿了两个鸡蛋,一个放进凉水里面,一个就直接捞出来凉着。结果发现,还真是泡过凉水的煮鸡蛋更好剥一些!

可是,小明不明白这是为什么。你明白吗?

答案:鸡蛋是由蛋壳、蛋白、蛋黄构成的。蛋壳的主要成分是碳酸钙。在蛋壳和蛋白之间,有一层很薄的蛋壳膜,这是蛋白质的明胶。在鸡蛋内部还有气室(气泡)。越是新鲜的鸡蛋,气室越小,放的时间久了,这个气室就渐渐变大。看上去蛋壳像是密封的玻璃球似的,但是实际上它是可以透少量的气的。其实在煮鸡蛋时,气室内的空气就会膨胀,有一部分气要跑到蛋壳外面来。鸡蛋煮好后立即浸入凉水里时,因气室内减压,水会进到蛋壳内。因为水进到了蛋壳和蛋白之间,所以蛋壳就好剥了。


地理科学

5. 自测天气表

阿聪正在教室里面上课呢,突然外面黑了起来,然后开始下起雨来。阿聪心里想:“这下可坏了,我没有带伞!”不过雨没有下多长时间就停了,可是刚刚下过雨的空气很凉,所以阿聪感到身体在打战,很后悔没有多带一件外套。

回到家,阿聪对妈妈说:“这个讨厌的天气,要是自己能预测天气就好了!”妈妈说:“其实自己预测天气一点都不难,我就有办法预测天气呢!”

只见妈妈用一张粉红色的纸做成了一朵纸花,然后在花瓣上涂上浓食盐水,再把花插到花盆里面,这样通过观察花的颜色就可以知道天气的变化了。

你知道用这个预测天气的原理吗?

答案:原理很简单,因为用食盐水浸泡过的纸花,很容易吸收水分,如果是阴天,因为气

压比较低,空气的湿度比较大,纸花就会吸收水分变得暗一些。而如果是晴天,纸花颜色就

会变得淡一些。

6.“瑞雪兆丰年”是一句流传比较广的农谚,它的意思是适时的冬雪预示着来年是丰收之

年,是来年庄稼获得丰收的预兆。你知道其中的科学道理吗?

答案:覆盖在地面的雪是热的不良导体,可以保护小麦安全过冬。雪花在形成和降落过程中凝结了许多含有大量微量元素和有机物的灰尘,对小麦具有一定的肥效。雪化成水渗入土里,对小麦的生长极为有利。故小麦来年必然丰收。


生物科学

7. 挠痒为什么会笑

小胖很调皮,特别喜欢挠同学的胳肢窝,让同学忍不住痒而大笑起来。有时他也被同学挠胳肢窝也会感到痒而忍不住笑起来。不过小胖在挠胳肢窝的时候发现,如果是自己挠自己的胳肢窝,自己感觉不出来痒,也不会笑。这是为什么呢?

小胖对此感到很奇怪,于是就把自己的问题告诉了爷爷,想从爷爷那里知道答案。爷爷告诉他原因后,他才明白是为什么。你知道是什么原因吗?

答案:事实上,并不是所有的人在被挠胳肢窝时都会发笑,是否会发笑主要取决于被挠胳肢窝的人当时是否紧张。如果被挠胳肢窝的人全身保持放松的状态,即使被别人挠了胳肢窝,也是不会笑的。而大多数的人在被别人挠胳肢窝时总会感到紧张,因为我们的身体对这种接触会感到一种无法控制的不自在,而且我们还会担心被挠疼或挠痒。而有的人不怕这些,因此就不会紧张。自己挠自己不会发笑,是因为我们知道自己可以控制自己,不会把自己挠疼或挠痒,即使疼或痒了,也可以很容易停止下来。


侦探科学

8. 遗书露破绽

1997 年10 月16 日清晨,某五星级宾馆经理突然向警方报告,一个英国人乔治服毒自杀。警方来到现场,看到乔治的尸体直挺挺地躺在床上,室内设备完好,没有打斗痕迹,尸体没有外伤。经法医化验,乔治系氰化钾中毒身亡,死亡时间在12 小时以前20 小时以内。

“他什么时候住进来的?”侦察员问。“4 天了。”经理回答。“就他一个人吗?”“不。他们一共5 个人,3 个英国人,1 个荷兰人,1 个美国人。”“这遗书你用手碰过吗?”侦察员指着床边柜上的纸条问经理。“没有,我没有动过。”

侦察员仔细研究了那封遗书。遗书上写着:“国际刑警在追捕我,既不能回英国,又不能在中国久留。只好见上帝了。乔治,10.15.97。”侦察员说:“遗书上写的日期是1997 年10 月15 日,也就是昨天,这与他的死亡时间是相符的。但乔治绝不是自杀,而是被他人杀害的。遗书也是伪造的。”说着他又问经理,“你们宾馆从前天起住进了哪些外国人?”

“除了他们5 个人外,还有2 个日本人和3 个新加坡人,别的没有。”“那么那个唯一的美国人有重大嫌疑,立即对他进行侦察。”侦察员说完便着手研究侦查措施。请问:侦查员为什么怀疑这个美国人呢?

答案:

(1)侦察员看了遗书上的日期便起了疑心。假如是英国人写的,那么日期应写成“15.10.97”。因为英国人首先写日,然后写月,最后写年。而美国人书写习惯相反,先写月,再写日,最后写年。所以唯一的一个美国人有重大嫌疑。

(2)侦察员看了遗书上的“只好见上帝了”的用语起了疑心。“死后去见上帝”,这是美国人的习惯用语。所以美国人有重大嫌疑。


更多精彩请阅读清华大学出版社最强大脑思维训练系列图书之一《科学思维训练游戏》



内容来源:书问

作者张祥斌
出版清华大学出版社
定价49.8元
书籍比价

分享到

扫描二维码 ×

电子纸书

科学思维训练游戏

张祥斌
清华大学出版社[2019] ¥25

图形思维训练游戏

张祥斌, 主编
清华大学出版社[2018] ¥20

火柴棍思维游戏——让孩子爱上数学的火柴游戏

于雷 等
清华大学出版社[2016] ¥15

扑克牌思维游戏——让孩子爱上数学的扑克游戏

于雷 等
清华大学出版社[2016] ¥14

创新设计思维——设计思维方法论以及实践手册

鲁百年
清华大学出版社[2015] ¥32

慧玩科学:让学生着迷的200个科学游戏

马立涛, 编著
清华大学出版社[2018] ¥15

科学与你:2018“科学与你”国际研讨会暨科学文化高峰论坛论文集

刘萱、赵勣、李响、马健铨
清华大学出版社[2019] ¥77

服装设计思维训练

于国瑞
清华大学出版社[2018] ¥38

出版业领先的TMT平台

使用社交账号直接登陆

Copyright © 2019 BookAsk 书问   |   京ICP证160134号


注册书问

一键登录

Copyright © 2019 BookAsk 书问   |   京ICP证160134号